Microrugosidad y degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas continuas de uso ortodóntico después de la exposición a bebidas de alto pigmento calientes y frías. Estudio in vitro - Remache Morocho, Jhuliana Mariela (2019)
Las cadenas elastoméricas están íntimamente asociadas con el movimiento dental durante las fases de los tratamientos Ortodónticos, y son susceptibles a varios factores presentes en la cavidad bucal. Por lo que, se propone un estudio in-vitro acerca de la micro rugosidad y degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas continuas de uso ortodóntico después de la exposición a bebidas de alto pigmento calientes y frías. Para el estudio se utilizaron cadenas elastoméricas continuas de tres marca: American Orthodontics, Ormco y 3M/ Unitek y bebidas a diferentes temperaturas: café (80°C) y gaseosa negra (10°C). Las muestras fueron estiradas al doble de su longitud por un período de tiempo de 28 días, las cuales fueron sumergidas en las bebidas de estudio por 15 minutos diarios, y posteriormente embebidas en saliva artificial y almacenadas en una incubadora a 37 °C por 28 días. Las mediciones de la fuerza de las cadenas elastoméricas continúas se realizó con un dinamómetro calibrado, en diferentes intervalo de tiempo T0 = inicial, T1 = 24 horas, T2 = 7 días, T3 =14 días, T4 = 21 días, T5 = 28 días y la micro rugosidad se evaluó con el SEM al inicio y después de los 28 días de estudio. Mediante el análisis estadístico se determinó una diferencia significativa (P < 0,00) entre los valores de degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas en todas las sustancias y en todos los intervalos de tiempo, habiendo una mayor degradación a las 24 horas de estudio. Las cadenas elastoméricas sumergidas en café presentaron la mayor degradación de la fuerza y una menor degradación en gaseosa negra. La temperatura de las bebidas tiene un efecto sobre la degradación de la fuerza de las cadenas elastoméricas continuas.