Influencia de la reestructuración cognitiva en la reelaboración del proyecto de vida en madres adolescentes y adolescentes embarazadas. - Olmos Herrera, Mildred Estefanía (2018)
Trabajo de investigación en Psicología Infantil y Psicorrehabilitación, Título: Influencia de la Reestructuración Cognitiva en la reelaboración de proyectos de vida en madres adolescentes y adolescentes embarazadas. Objetivo: Determinar la eficacia de la reestructuración cognitiva en la reelaboración de proyectos de vida en Adolescentes embarazadas y Madres Adolescentes. Hipótesis: la reestructuración cognitiva es eficaz en la reelaboración del proyecto de vida de madres adolescentes y adolescentes embarazadas. Estudio fundamentado en el modelo cognitivo conductual de Beck, el cual plantea que las percepciones de los eventos influyen sobre las emociones y los comportamientos de las personas. Investigación cuasi-experimental, realizada a través de técnicas psicométricas (Escala de evaluación del proyecto de vida y complementada con el autorregistro de emociones y pensamientos y la página de trabajo cognitivo, en una muestra no probabilística de 10 de adolescentes entre 15 y 18 años. Resultados: Antes de la intervención el 70% de la población tiene noción de su proyecto de vida y el 30% no tiene proyecto de vida, después de la intervención los resultados evidenciados son 80% de la población cuentan con un proyecto de vida, pero no lo ejecutan, y un 20% tienen un proyecto de vida y lo ejecutan, comprobando la eficacia de la técnica aplicada