Modelo Geológico de la zona norte del proyecto minero Santa Bárbara ubicado en el Cantón Nangaritza, provincia Zamora Chinchipe - Chacón Ordóñez, Carla Fernanda (2018)
El proyecto minero Santa Bárbara Norte se encuentra ubicado en la provincia de Zamora Chinchipe, al Sur del país, en la concesión Viche Conguime III, este proyecto ha sido explorado desde los años 90´s por varias empresas y ha sido motivo de estudio de vista geológico-minero y metalogénico. El presente estudio corresponde a una correlación de la información existente en la zona de estudio de mapeo geológico y del mapeo de alteraciones con los resultados de la geoquímica y geofísica realizadas en el sector, Relogueo de los 11 sondajes de perforación y un análisis estructural de las vetas tipo B, resultado del muestreo de rocas y suelos y vectores de mineralización, posteriormente determinar el modelo geológico de la zona de estudio y mediante el modelado 3D visualizar el cuerpo a profundidad con la litología, secciones geológicas en algunos sondajes de perforación y la mineralización de Au (oro). El proyecto minero Santa Bárbara norte corresponde a un depósito tipo pórfido de Au (oro) y Cu (cobre) afectado por pórfido diorítico que está asociado al batolito de Za mora, el mismo pórfido diorítico emplaza en rocas volcánicas de composición andesítica de la formación Misahuallí principalmente y afecta a secuencias sedimentarias de conglomerados y brechas tectónicas en la zona. Las principales alteraciones encontradas son biotítica-clorítica-cuarzo sericítica, la mineralización encontrada corresponde a pirita (py) y calcopirita (cpy) en las vetillas de cuarzo de forma diseminada en el pórfido diorítico, los resultados de la geoquímica y geofísica muestran anomalías en la zona centro y se extiende hacia el SW de la zona norte del proyecto minero Santa Bárbara. Varios autores definen a la zona de estudio como un depósito pórfido cuprífero el cual se encuentra afectado por la falla Nangaritza y fallas paralelas, las mismas que contribuyen a que la mineralización en el pórfido se manifieste en las vetillas tipo B en la zona y afecte a las rocas volcánicas.