Propuesta de un periódico digital como medio de desarrollo en la parroquia de Tumbaco cantón Quito. - Mena Escobar, Elder Vladimir (2017)
El trabajo se realizó en base a dos ideas fundamentales: la primera que la sociedad está inmersa en el proceso de globalización de la Información mediante la Internet y que como parte de esta realidad surge la posibilidad de crear un medio de comunicación digital local que sea un aporte al Desarrollo de los habitantes de la parroquia de Tumbaco. La revisión teórica y de antecedentes permitió tener un marco de referencia claro. Luego se trabajó en la metodología más adecuada a los objetivos planteados. Definida la metodología se la aplicó con el fin de obtener datos mediante diferentes técnicas como la observación, entrevistas y encuestas. La observación directa permitió tener una idea de la realidad local y además, hacer un diagnóstico sobre la situación mediática local. Las entrevistas a informantes calificados afirmaron la idea que la comunicación digital es clave para el desarrollo local. Por su parte las encuestas proporcionaron datos sobre la forma en que los habitantes se informan, también se conoció su opinión acerca de la contribución de un medio de comunicación digital local a algunos indicadores del desarrollo.