Desarrollo de un prototipo de aplicación web para la gestión de historias geriátricas utilizando Smart Contracts basados en Blockchain. - Males Anagumbla, Alexis Israel (2023)
Las historias geriátricas permiten registrar, estudiar y dar una valoración a las enfermedades que afectan a las personas de la tercera edad, esto debido al deterioro y envejecimiento del cuerpo humano, estas eran llevadas de forma tradicional (registro en papel), y presentan problemas como: almacenamiento, daños por manipulación y la principal problemas de seguridad con la edición de la información, con el adelanto tecnológico se han implementado sistemas que logran mitigar algunos de estos problemas, pero estos sistemas aun no controlan la seguridad de la información y por consecuencia su edición o manipulación. En el presente proyecto de tesis enfocado a la investigación, consiste en desarrollar un prototipo de aplicación web para el registro de historias geriátricas, utilizando smart contracts basados en blockchain. La principal característica es que la información tratada contará con altas seguridades, lo cual garantizará que dicha información no pueda ser manipulada y/o alterada. El sistema a desarrollar cuenta con tres módulos: (i) gestión de usuarios, (ii) gestión de pacientes y (iii) gestión de historia geriátrica. El proyecto considera tres atributos principales. Primero, contratos inteligentes, los cuales son encargados del tratamiento de la información, y fueron desarrollados en el lenguaje de programación Solidity. Segundo, aplicación web, que va a consumir los servicios y funcionalidades de los contratos inteligentes y por último una red local Ganache para efectuar pruebas de funcionalidad.