Odontología forense: impresión labial y fotografía digital para la determinación de sexo y raza en estudiantes de Tercero de Bachillerato General Unificado A, C y D del Colegio Menor Universidad Central. Quito 2016 - Paillacho Chillagana, Katherine Estefanía (2016)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la impresión labial y fotografía digital para determinar el sexo y raza en estudiantes de tercero de bachillerato del Colegio Menor Universidad Central. Se realizó un estudio transeccional, con muestreo no probabilístico de (40 hombres y 40 mujeres), como metodología se empleó la impresión labial y la fotografía digital, con el fin de identificar las características labiales que se presentan con mayor frecuencia para identificar el sexo y raza de los estudiantes. Los resultados muestran que el patrón labial más frecuente en hombres fue: tipo IV (30%) y en las mujeres el tipo I (47.5%). respecto al grosor labial para identificar la raza, se mostró que la raza mestiza fue la más frecuente (65.0%). El tipo de comisura labial no mostro diferencias significativas para determinar el sexo de los estudiantes.