Utilidad terapéutica de los Inhibidores de cotransportadores sodio – glucosa en el manejo de la insuficiencia cardíaca con Fracción de Eyección reducida. - Arévalo Calderón, Karla Vanessa (2023)
La insuficiencia cardíaca se ha consolidado como una enfermedad con gran prevalencia en nuestro medio, siendo una de las principales causas de hospitalización en mayores de 65 años, reportándose que uno de cada cinco pacientes necesitara manejo en Terapia Intensiva por complicaciones graves, se ha demostrado que esto afecta negativamente el componente psicosocial y la salud mental de los pacientes, provocando limitaciones mayores en sus actividades diarias que se comparan con las provocadas por enfermedades como el Alzheimer o cáncer. La importancia no solo radica en el impacto social, sino sobre el gasto público, considerando que en países en desarrollo este grupo de pacientes requiere gastos 4 veces mayores que en el público en general y los datos en nuestro país no son los más alentadores, considerando que el gasto anual asciende a 112.460 millones. Por lo que el objetivo de esta revisión es actualizarnos en tratamientos nuevos nos brinda herramientas para el manejo de estos pacientes. Los inhibidores del cotransportador de sodio – glucosa 2 (SGLT-2), brindan beneficios adicionales al tratamiento estándar, los múltiples estudios muestran disminución de la mortalidad cardiovascular y readmisión por insuficiencia cardíaca, sin limitar su uso en pacientes con enfermedad renal, ya que han demostrado reducir la albuminuria y ralentizar el deterioro de la función renal. Son múltiples estudios que justifican el uso de estos fármacos, de tal forma que se han constituido como pilar fundamental del tratamiento de la Insuficiencia cardíaca con Fracción de Eyección Reducida (IC-FER).