Recuperación de metales a partir de tarjetas de circuito impreso de celulares por medio del método bórax. - Vargas Rosero, Cinthya Elizabeth (2022)
El presente proyecto integrador tiene como objetivo principal la recuperación de metales a partir de tarjetas de circuitos impreso de celulares a través del método bórax. El desarrollo del proyecto inició con la recopilación de celulares y extracción de las tarjetas de circuitos impresos de los mismos. Luego, en la reducción de tamaño de las tarjetas de circuitos impreso de celulares, se obtuvo dos muestras pulverizadas con tamaño de partículas mayor a 4 mm y por ser compuesta de varios materiales y por su naturaleza es no homogénea. Se separó una cantidad de material para la fundición directa con bórax y otra cantidad para realizar la separación magnética y flotación; con los productos obtenidos de la flotación, se ejecutó la fundición directa con bórax. Durante el proceso se realizó la Fluorescencia de Rayos X (FRX) antes y después de la fundición para determinar la composición de los productos obtenidos, también se realizó el análisis de Absorción Atómica de oro, plata y cobre a los productos obtenidos de la fundición de la cabeza y relaves para tener una seguridad en los resultados. Para alcanzar los productos de la fundición con el bórax, se estudió información relacionada con los desechos electrónicos, los cuales, mediante ensayos de fundición con bórax y las lecturas de FRX y Absorción Atómica se logró la cuantificación de recuperación de metales. Finalmente, los beneficios del reciclaje que son muy significativos porque en un futuro reduce la escasez de algunos elementos de alta demanda, limita daños ambientales y ayuda en el progreso socio-económico.