Cuadernia en la enseñanza de biogeografía en décimo año de Educación General Básica, Unidad Educativa Fiscomisional Santa Catalina Labouré, D.M. Quito, 2020-2021 - Pinango Farinango, Adriana Guadalupe (2020)
El propósito de la investigación es diseñar material didáctico digital con la herramienta Cuadernia, como un recurso tecnológico en la asignatura de Ciencias Naturales con el tema de Biogeografía para décimo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscomisional Santa Catalina Labouré, D.M. Quito, 2020-2021. Metodológicamente el presente proyecto tiene un enfoque cualitativo-cuantitativo, con una modalidad socioeducativa. Se aplicó el método descriptivo, apoyado en una investigación documental y de campo. Para la recopilación de datos cuantitativos se utilizó como técnica la encuesta a los estudiantes de la institución educativa a través de Google Drive, se aplicó el coeficiente de confiabilidad de Cronbach con un resultado de 0, 74; con lo que se afirma que la confiabilidad de la encuesta es de un nivel alto, una entrevista a tres docentes externos con conocimientos relacionados al tema y una entrevista al docente de la asignatura de Ciencias Naturales de la institución educativa Fiscomisional Santa Catalina Labouré con la aplicación Zoom. Este proyecto busca reforzar el proceso de enseñanza de la biogeografía con herramientas tecnológicas educativas, las cuales fortalecen las clases tradicionales y permiten captar el interés y motivación de los estudiantes facilitando la aprehensión de los conocimientos. Los resultados reflejan un bajo nivel de implementación de las TIC y un desconocimiento del software Cuadernia en la Unidad Educativa Fiscomisional Santa Catalina Labouré. Los docentes entrevistados reconocen las ventajas existentes al utilizar herramientas tecnológicas en el proceso educativo, sin embargo, la falta de información sobre la manera de implementar estos recursos en el ámbito pedagógico y la carencia de equipamiento tecnológico dentro de las Instituciones Educativas no permiten que se las implemente en el proceso de enseñanza aprendizaje.