Juegos de roles en el fortalecimiento de valores en niños y niñas de Segundo Año de Educación General Básica de la Academia Mayor Pedro Traversari N° 2, Sangolquí, Rumiñahui. Período lectivo 2016-2017 - Tituaña Pacheco, Alexandra Paulina (2016)
El presente trabajo de investigación es importante debido a que describe de qué manera el juego de roles puede ser una opción para el fortalecimiento de valores en los niños y niñas de Segundo año de Educación General Básica de la Academia “Mayor Pedro Traversari N° 2”, Sangolqui, período lectivo 2016-2017. La población investigada estuvo conformada de 92 niños y niñas que oscilan entre 6 a 7 años, además de tres docentes y una Directora. La metodología utilizada tiene enfoque cuali-cuantitativo, y un nivel de investigación descriptivo. La finalidad del presente proyecto fue describrir si el juego de roles puede ser una alternativa para los valores en los niños y niñas en el contexto educativo. La técnica utilizada fue la observación, aplicando listas de cotejo como instrumento para determinar los comportamientos de los y las estudiantes al aplicar juegos de roles. En el análisis de los resultados se evidenció que es importante la aplicación de juegos de roles para fortalecer los valores; además se pudo concluir que los juegos de roles son indispensables para lograr un comportamiento tanto individual como grupal asociado a la creatividad.