Caracterización del comercio informal en los mercados de la ciudad de Ambato durante la pandemia del COVID-19 - Cárdenas Montenegro, Yomaira Elizabeth (2023)
El trabajo realiza una caracterización del trabajo informal ambulante en los alrededores de los mercados, durante la pandemia generada por el coronavirus. Para el caso, se busca analizar las experiencias de las y los trabajadores informales a través de descripciones etnográficas, entrevistas, encuestas e historias de vida. Además, se analiza la normativa sobre el trabajo informal en Ambato y las medidas sanitarias implementadas por el gobierno nacional y local, teniendo presente que la aplicación de estas políticas públicas ha afectado directamente la vida de los trabajadores informales. De esta manera, se busca comprender las nuevas dinámicas y prácticas laborales del trabajo informal en los alrededores de las plazas y mercados.