Uso del equipo de protección personal para reducir la morbimortalidad en accidentes de moto - Vaca Calderón, Karol Rocío (2022)
La presente revisión bibliográfica se desarrolló para determinar la importancia del uso de equipo de protección personal para reducir la morbimortalidad en accidentes de moto de acuerdo a un análisis descriptivo de diversas fuentes, en el cual se realizó un estudio en base a la compilación de documentos, escritos, artículos, publicaciones de varios autores y fuentes a cerca de conceptos básicos de la motocicleta, accidentes de motocicleta, cinemática de trauma, tipos de lesiones y equipos de protección en los cuales se detalla los distintos elementos de protección y normativas que regulan su eficacia. Concluyendo que, a pesar de que la lesión de miembros inferiores es la causa más frecuente, el trauma craneoencefálico es la causa principal de morbimortalidad en accidentes de moto, lo que nos indica que, el casco de seguridad es el equipo de protección personal de mayor importancia, por lo cual, es necesario la portación de cascos con normativas de seguridad, sin embargo, es importante la protección integral del conductor a través de vestimenta, protectores corporales, guantes y calzado que de igual manera cumplan con normativas de seguridad que puedan proteger al motociclista en caso de un siniestro.