La Vulneración de los Derechos y Garantías de las Personas Privadas de Libertad, en el Centro de Detención Provisional de Varones de Quito. - Jarro Malla, Alcívar Fernando (2016)
Esta investigación abarca elementos conceptuales y prácticos para determinar el nivel de vulneración de los derechos y garantías de las personas privadas de libertad, tomando como base la protección efectiva de los derechos humanos ya que la misma es una condición necesaria para la construcción y el cuidado del Estado democrático de derecho, social y político. En un mundo cada vez más globalizado, es más notorio que en un Estado se violen de forma sistemática o prolongada los derechos de las personas y en especial el de la libertad. Es que la persona que siente respeto por sus derechos más básicos y confía en la institucionalidad y sus representantes, apostará y defenderá su Estado como ente máximo facilitador de la pacífica convivencia en sociedad. Por esa razón es que velar por los derechos y garantías de las personas privadas de libertad, equivale a formar ciudadanos solidarios, cívicos y comprometidos con la comunidad en los diferentes niveles organizativos de un Estado. Los instrumentos internacionales para la protección de los derechos humanos no son más ni menos que un consenso internacional cada vez más amplios sobre estándares mínimos que, en gran parte del continente latinoamericano, han adquirido validez de derecho interno a través de figuras constitucionales o doctrinales. La normativa y la institucionalidad internacionales, en un país democrático debería ser una ayuda complementaria, en la tarea compartida de construir la justicia individual y colectiva que requiere un Estado de Derecho para existir.