Problemas de la valoración de riesgos y supervisión de la prisión preventiva en el procedimiento penal ecuatoriano. - Montalvan Bowen, Julio Cesar (2014)
La presente investigación analiza el contexto doctrinario, constitucional y legal que explica la prisión preventiva, que es la institución más polémica del sistema penal, en la medida en que se encuentra en el más alto campo de tensión entre el interés del Estado en garantizar la efectividad del proceso penal y el deber de asegurar el derecho fundamental del ciudadano a la libertad. A pesar de todo el peligro que representa la privación de libertad del individuo con anterioridad a una sentencia firme de condena, la medida es indispensable para una administración eficiente de la justicia criminal, razón por la cual es admitida por prácticamente todas las legislaciones procesales contemporáneas. Sin embargo, no se puede ignorar que, tanto en nuestro país, proliferan los casos en los que al proceso penal no sigue pena alguna, aunque haya sido el individuo privado de su libertad durante la persecución criminal. En muchos de estos casos, también es preciso admitir que la prisión preventiva acaba transformándose en un mecanismo de punición anticipada, en instrumentos de culpabilidad preventiva y estigmatización pública, con la consecuente subversión de los principios constitucionales.