El clima de aula en el aprendizaje del inglés en los estudiantes de primer semestre de la Carrera Inglés de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, período académico 2014- 2015 - Idrobo Caiza, Estefanía Maritza (2016)
El presente proyecto trata sobre el clima de aula en el aprendizaje del Inglés, su objetivo central es analizar el clima de aula en el aprendizaje del idioma Inglés en los estudiantes de primer semestre de la Carrera Inglés período 2014-2015 a través de la descripción e identificación de los elementos que ejercen mayor influencia en el clima de aula y por consecuencia en el aprendizaje, entre estos: metodología, relaciones interpersonales, infraestructura, motivación, adquisición del conocimiento, construcción del conocimiento, y estilos de aprendizaje. Esta investigación se justificó por cuanto posee conveniencia, utilidad metodológica, relevancia social, implicación práctica, y valor teórico. Este proceso ha sido desarrollado bajo un enfoque cuali-cuantitativo en base a la modalidad socioeducativo, abordado desde la perspectiva no experimental tomando así una orientación de tipo transversal descriptivo, y la aplicación de un diseño de investigación documental y de campo. En efecto, se aplicó una encuesta a 91 estudiantes de primer semestre apoyado en su instrumento el cuestionario el cual contó con un total de 20 preguntas en escala de Likert. Los resultados obtenidos muestran que los elementos de los cuales carece el clima de aula estudiado son: uso deficiente de estrategias lúdicas, tecnológicas y de trabajo cooperativo además de la carencia de un laboratorio adecuadamente equipado, la desmotivación etc.