Propuesta de un marco de referencia para el desarrollo de aplicaciones web usando nuevas tecnologías de código abierto y nuevos paradigmas de programación reactiva para el proyecto gubernamental Sistema Nacional de Información S.N.I - Quinatoa Guerra, Tania Maribel (2017)
El presente proyecto de investigación estuvo dirigida al estudio e identificación de herramientas de código abierto que implementen nuevos modelos de arquitectura y programación reactiva para el Sistema Nacional de Información SNI (proyecto gubernamental) que articula, integra y publica gran cantidad de información estadística y geográfica para lo cual se apoya en el desarrollo de aplicaciones web. Se utilizó una metodología divida en tres actividades. En la primera actividad se identificó el diseño de la arquitectura con el que se han desarrollado las principales aplicaciones del SNI, con esta arquitectura se desarrolló una aplicación web observando el paradigma orientado a objetos aplicado en el SNI. En la segunda actividad se desarrolló otra aplicación web basado en la nueva propuesta de marco de referencia que aplica el paradigma reactivo. En la tercera actividad se realizó pruebas de carga, rendimiento y estrés de cada uno de los aplicativos desarrollados bajo unas mismas condiciones (tiempo, número de peticiones, recursos de memoria, procesamiento y almacenamiento). Los resultados obtenidos de las pruebas ayudaron a identificar las ventajas del uso de la programación reactiva en el desarrollo de aplicaciones web sobre el consumo de recursos de memoria y procesador de los servidores que alojan las aplicaciones web.