Análisis de la cobertura de prensa durante La Guerra de los Afroesmeraldeños De 1913 a 1916 - Ayala León, María Cristina (2017)
El presente estudio es un análisis del papel de los medios de comunicación en la construcción del relato histórico de la llamada Guerra de Carlos Concha, ocurrida entre 1913 y 1916 en la provincia de Esmeraldas- Ecuador. El conflicto constituye la guerra civil más larga del país y el fin de la Revolución Liberal ecuatoriana; sin embargo, ha quedado relegada en la memoria nacional. Para señalar el comportamiento de los diarios de la época, la investigación analiza los ejemplares existentes de El Tiempo, El Día, El Comercio y El Telégrafo durante los cinco hitos más importantes del conflicto. Construye una metodología cuanti-cualitativa, que responde a la teoría del periodismo y de los códigos lingüísticos, no lingüísticos y paralingüísticos propuestos por Atilio Borón, pero que se acopla a la realidad del periodismo ecuatoriano de principios del siglo XX.