Determinación del punto de desempeño de edificaciones de pequeña y mediana altura de hormigón armado con la inclusión de muros flexibles enchapados y sistema Murfor Compact para suelos D y E en la ciudad de Quito según la NEC - Durán Cabascango, Andrés David (2021)
El presente estudio pretende analizar el comportamiento de edificaciones de pequeña y mediana altura con la inclusión de 2 tipos de mampostería, una es mampostería enchapada de bloque y ladrillo, y la otra el sistema denominado Murfor Compact. En el primer tipo de mampostería se consideró una investigación de ensayo destructivo mediante cargas laterales cíclicas en un pórtico real, de donde se puede ver el comportamiento de este tipo de mampostería de los cuales se tomó datos característicos, y mediante una propuesta de modelación, procedio a la inclusión de este sistema en las edificaciones, que realizando un análisis estático no lineal, y un análisis dinámico lineal, se observó que la disposición simétrica y estratégica de esta mampostería, podría ayudar al comportamiento estructural hasta cierto punto en su desempeño y en el cumplimento de lo que la normativa establece. En el segundo tipo de mampostería se procedio a modelarla mediante el método de diagonal puntal equivalente, y para sacar datos necesarios para el modelaje realizó un pequeño modelo de un murete en SAP2000 que simularía un ensayo de carga axial, obteniendo resultados que fueron utilizados con la finalidad de cumplir con lo propuesto en esta investigación. Finalmente se realizó un análisis comparativo de un pórtico plano modelado en otro software de análisis estructural llamado SeismoStruct, en el cual se obtuvieron resultados y propiedades similares a las mostradas en un análisis del mismo pórtico en SAP2000, en donde se verifica la metodología de análisis utilizada en este estudio.