Análisis de fuerzas compresivas axiales y tangenciales en implantes postextracción y su relevancia en la interfase hueso- implante: estudio elemento finito - Fonseca Ormaza, Mauricio Fernando (2017)
Los procesos de cicatrización ósea en alvéolos post-exodoncia con la colocación implantes inmediata, depende del diámetro del implante dental, ya que no llega a obliterar de forma completa el alvéolo dentario. Por tal razón, actualmente se analiza el uso de materiales de relleno para utilizarlos en los gaps que se forman con el implante y tabla ósea y se propone hacer investigación con modelos matemáticos para la simulación computacional. Los resultados obtenidos del análisis de elemento finito deben analizarse con mucha cautela por la dificultad de extrapolación a situaciones reales. Objetivo: Analizar las fuerzas compresivas axiales y tangenciales en implantes post extracción y su relevancia en la interfase hueso implante. Materiales y métodos: Estudio experimental por método de elemento finito, de un implante postextracción de un incisivo central, el mismo que será sometido a cargas compresivas axiales y tangenciales con fuerza 14.9 kg en la zona sin inmediación a unas distancias de 1 mm, 2 mm y 3 mm de la interfase hueso-implante en la que se colocará material de menor densidad (hidroxiapatita) simulando la masticación. Resultados: El estudio demuestra que mientras el implante presenta una interfase mayor a 1 mm hacia la tabla vestibular está indicado la colocación de hidroxiapatita como biomaterial de relleno, ya que la distribución de esfuerzos será mejor a través del mismo, sin comprometer las estructuras Oseas y distribuyendo las fuerzas en el implante dental que tiene mejores propiedades para soportarlas. Conclusión: Con una fuerza axial con material de relleno hidroxiapatita el mejor caso que se comporta es a la distancia de 2 mm ya que distribuye de mejor manera los esfuerzos y el sitio donde se genera la absorción de los mismos no compromete la supervivencia del implante siendo este el que menos concentra esfuerzos y que el valor de FDS es el más alto de todos estos casos