Manejo de habilidades sociales en estudiantes de décimo año de EGB con bajo rendimiento académico de la Escuela Clemente Vallejo Larrea de la parroquia de San Antonio de Pichincha año 2021-2022 - Ríos Mantilla, María Julia (2022)
La presente investigación tiene como título “Manejo de habilidades sociales en estudiantes de décimo año de EGB con bajo rendimiento académico de la Escuela Clemente Vallejo Larrea de la Parroquia de San Antonio de Pichincha año 2021-2022”, el objetivo general fue indicar cuál es el nivel de habilidades sociales que manejan los estudiantes de bajo rendimiento académico que pertenecen al décimo año. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo de corte transversal y diseño no experimental con una muestra no probabilística conformada de 35 estudiantes. El instrumento utilizado fue la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, mismo que fue administrado de forma presencial y colectiva. El modelo teórico en el que se fundamentó es el cognitivo-conductual y en la teoría del aprendizaje social de Bandura. Los resultados indican que el 60% de la población tiene nivel bueno en el manejo de habilidades sociales y el 40% nivel normal, el sexo masculino tiene mejor manejo de habilidades sociales; se concluye que a pesar de que los estudiantes están próximos a alcanzar los aprendizajes requeridos, no presentan dificultades en el ámbito social.