Control estadístico del proceso de producción de embutidos en una Planta de Procesamiento - Guadalupe Jarrín, Jemmy Alexandra (2019)
El presente estudio aplica la Metodología de Control Estadístico de Procesos a fin de monitorear y predecir la variabilidad del proceso en la producción de embutidos, debido a que existen altas variaciones en la variable peso referente a los productos terminados. Se realizó un análisis factorial para establecer las variables de mayor incidencia en el proceso de producción, logrando determinar las tolerancias de los parámetros de calidad mediante la aplicación de la Metodología de Gráficos de Control en este proceso, para evaluar el análisis del desempeño que tienen los procesos y contrastarlos con las Especificaciones Funcionales de los productos terminados; calculando los índices de capacidad del proceso de producción, la aplicación de la prueba de medias determino la existencia de diferencias significativas en el peso promedio de embutición entre las dos máquinas de procesamiento. Por último, se elaboró una propuesta de mejora del proceso de producción en base a ciertas deficiencias que fueron evidenciadas por los gráficos de control y los índices de capacidad, con miras de garantizar una mejora continua y metas acordes a la eficiencia de los procesos.