Efecto inhibitorio del aceite esencial de manzanilla vs ácido acético sobre la cepa de prevotella intermedia. Estudio in vitro - Santamaria Sotomayor, Jessica Isabel (2017)
La salud gingival sigue siendo un tema importante de estudio para los especialistas, ya que se relaciona muy íntimamente con la presencia de la placa bacteriana, siendo la periodontitis la infección microbiana más prevalente, provocando la destrucción significativa del tejido conectivo y hueso de soporte; a su vez la multiplicación de los agentes patógenos en la cavidad bucal, juegan un papel fundamental en el desarrollo de enfermedades periodontales. Debido a la dificultad de brindar una atención óptima en distintas zonas rurales, se observa la necesidad de encontrar alternativas naturales preventivas y accesibles para disminuir la prevalencia de esta patología oral. El propósito del presente estudio in vitro fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Manzanilla al 100% y del ácido acético al 5% sobre la cepa de Prevotella intermedia ATCC 25611. La obtención del aceite se realizó mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor utilizando agua destilada como solvente, el ácido acético se obtuvo mediante la disolución de ácido acético al 100% con agua destilada. Se colocaron los discos blancos estériles embebidos en 20ul de cada sustancia, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y de control negativo al suero fisiológico. Se procedió a la medición de los halos a las 24 horas. Los resultados se realizaron con pruebas no paramétricas, en este caso Kruskal Wallis, el aceite esencial de Manzanilla al 100% mostró efecto inhibitorio in vitro frente a la Prevotella intermedia, la cepa mostró resistencia al ácido acético al 5%. La clorhexidina al 0.12% mostró mayor efecto inhibitorio in vitro que en los grupos de estudio evaluados.