Criterios para la construcción sostenible de una vivienda de interés social con estructura mixta, a partir del uso del cartón tetrapak y estructura metálica - Chiluiza Piedra, Johnny Daniel (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el análisis del comportamiento de los tableros y cubiertas compuestos por materiales a base del Tetrapak para el uso en obras civiles, puesto que no existen normas vigentes aquí en nuestro país que regulen la utilización de materiales reciclados en la construcción. Después de haber sido debidamente separadas y procesadas las fibras de cartón, plástico y aluminio se busca dar un buen uso a este tipo de material y así disminuir el impacto ambiental que provocamos con la tala indiscriminada de árboles y la producción de desechos sólidos. Tanto a cubiertas como tableros tetrapak y polialumino se realizaron diferentes ensayos, con los cuales logramos recopilar información necesaria para aprobar o desechar el material, a fin de avalar este nuevo producto innovador para la construcción, además de realizar una comparación con los métodos constructivos tradicionales y verificar las ventajas y desventajas que puede presentar el material desde el punto de vista tanto económico y estructural