Perfil lingüístico de los niños de 6 a 6 años 11 meses en la Unidad Educativa EMAÚS y la Escuela Eduardo Vásquez Dodero, Quito, diciembre 2019-mayo 2020 - Apolo Revelo, Yessenia Milena (2020)
Este proyecto de investigación se realizó con niños de 6 a 6 años 11 meses en la Unidad Educativa Emaús y la Escuela Eduardo Vásquez Dodero, ubicadas en el Distrito de Educación número 6, Eloy Alfaro. La población fue de 110 niños, 50 de sexo femenino y 60 masculino. La investigación bibliográfica hace referencia a los temas y subtemas relacionados con el lenguaje, componentes y desarrollo de cada uno. Los instrumentos usados fueron la Prueba (ELO) y el Protocolo (LEA). Los resultados generales reflejaron que un 64,77% de la población tiene un buen dominio del lenguaje oral ubicándolos por encima del nivel medio, mientras que el 2,27% presentó dificultades, lo que corresponde a un rendimiento por debajo de los parámetros de desarrollo regular. Al finalizar el proyecto se realizó una charla informativa dirigida a los docentes de segundo de básica y autoridades de las instituciones educativas, para conocer la importancia del desarrollo lingüístico en los niños de 6 años