Géneros literarios en el desarrollo del lenguaje verbal de los niños/as de 4-5 años en los centros educativos del distrito centro 04 de Quito en el año 2015 - Lalaleo Pérez, Gabriela Mercedes (2015)
El presente trabajo investigativo tiene el objetivo de determinar cómo los géneros de la literatura infantil facilitan el desarrollo del lenguaje verbal en los niños y niñas de 4 -5 años. Para ello se estudió de manera documental dos variables: géneros literarios infantiles enfatizando el desarrollo de estos a lo largo de la historia en el país, detallando el género narrativo, género lirico, género dramático, la importancia que tiene los géneros literarios en el campo del lenguaje, la escuela, el currículo de educación inicial; por otra el lenguaje verbal con sus componentes de desarrollo fonológico, semántico, morfológico y pragmático, funciones, el desarrollo del lenguaje en cada periodo, sus explicaciones teóricas, la oralidad formal y la coloquial; el diseño metodológico se presenta de tipo descriptivo, enfoque cualitativo se apoyó a la investigación aplicada, documental y de campo. La población compuesta por 16 docentes y 293 niños pertenecientes a CIBV “Carolina Terán ”, CDI Hospital “Eugenio Espejo”, Unidad Educativa “María Auxiliadora” y Escuela de Educación Básica “Simón Bolívar”, se aplicó técnicas de observación y encuesta, cuyos instrumentos es la escala descriptiva y cuestionario. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la Estadística Descriptiva, se tabularon y calcularon los porcentajes en matrices de doble entrada, con su respetivo análisis interpretativo, este análisis permitió redactar las conclusiones y recomendaciones, las cuales sustentaron la elaboración de una Guía Metodológica dirigida a docentes de inicial 2 como propuesta