Comorbilidad psiquiátrica en el trastorno de déficit de atención e hiperactividad en pacientes pediátricos atendidos en la consulta externa del Hospital de Especialidades Baca Ortiz en Quito durante el año 2015 - Quijije Valencia, Diana Vanessa (2017)
El TDAH, patología psiquiátrica encasillada dentro de los trastornos del neurodesarrollo, históricamente ha tenido modificaciones en su terminología, definición, diagnóstico y tratamiento, lo que ha generado discusiones sobre éste. Las comorbilidades anexas, son motivo creciente de estudio por su mayor prevalencia en los últimos años, siendo las mismas predictores de la evolución y pronóstico de este trastorno. Entre las más investigadas se encuentran los trastornos de conducta, aprendizaje, del humor, ansiedad, consumo de sustancias, discapacidad intelectual, autismo, trastornos del sueño entre otras. Constituye un gran reto realizar su diagnóstico, por la variabilidad y el enmascaro que puede subsistir en el padecer de un infante o al contrario brindar sobreetiquetas indiscriminadas al estudiar un caso en la consulta psiquiátrica. Objetivo: Describir la prevalencia de comorbilidad psiquiátrica en pacientes pediátricos diagnosticados con trastorno de déficit de atención e hiperactividad atendidos en la consulta externa del Hospital de Especialidades Baca Ortiz en Quito durante el año 2015...