Redes sociales y la política en Ecuador. Caso: Páginas de Facebook “Fuera Correa Fuera” y “Yo apoyo a Rafael Correa. Periodo enero-mayo 2017 - Iturralde Miranda, Jessyca Alexandra (2018)
La presente investigación permite entender por qué las redes sociales se muestran hoy en día como el medio de comunicación que permite al usuario interactuar en igual de condiciones con sus semejantes, abordando temas de diversa índole, permitiéndole acceder a todo tipo de información en tiempo real, restando protagonismo a los medios de comunicación tradicionales. Centrando nuestro estudio en el ámbito político se plantea la existencia de un nuevo tiempo de militancia política, la cibermilitancia, que permite al usuario ser un ente activo en realidad política de la sociedad, con la posibilidad de efectuar cambios en este ámbito. El análisis de esta investigación se centra en dos páginas de Facebook, una de oficialismo y otra de oposición al gobierno de Rafael Correa, con el fin de interpretar la interacción generada en estas plataformas, al tiempo que se realiza una comparación del mundo on line y off line