Modelo de planificación tributaria para la optimización del pago de tributos, el cumplimiento de obligaciones y reducción de contingencias tributarias en las empresas de régimen general del sector comercial de calzado en la provincia de Pichincha. - Lapuerta Barrera, María José (2022)
A través de la propuesta del modelo de planificación tributaria las empresas de régimen general del sector comercial de calzado en la provincia de Pichincha, se pretende, que dichas empresas logren una, un eficaz cumplimiento de las obligaciones tributarias, reduzcan las contingencias, así como determinar estrategias para la disminución de su gravamen tributario, considerando el marco normativo tributario. Se han definió tres etapas, estas se establecieron a cuenta de las circunstancias de las empresas comerciales de calzado y son: Etapa 1.- Entendimiento y análisis, en esta etapa se realizó un check list de las obligaciones y riesgos tributarios, Etapa 2.- Selección de estrategias, aquí se determinó posibles estrategias que contribuyan a la disminución del gravamen tributario enmarcadas en la legalidad y aplicabilidad y Etapa 3.- Mantenimiento y actualización, en esta etapa se determinó una matriz para el mantenimiento y control, también se realizó un plan de capacitación así como el respaldo documental del proceso de la planificación tributaria. Como resultados se espera que las empresas comerciales de calzado de la provincia de Pichincha, con la planificación tributaria se evidencie una disminución del gravamen fiscal, disminución de los contingentes, un cumplimiento oportuno y presupuestos guías para próximos periodos fiscales y personal capacitado y actualizado en conocimientos tributarios.