Análisis comparativo de la información interpretativa recordada por: los visitantes guiados versus los autoguiados en el sendero “Ruta de la Tortuga”, Isla Santa Cruz - Galápagos - Barre Lozan, Jeniffer Estefanía (2019)
Las islas Galápagos poseen una relevante representación ecológica única a nivel mundial, como; adaptación, evolución, endemismo y ecosistemas frágiles, situación que lo convierten en un territorio de enorme importancia para la ciencia, la educación, la conservación y el turismo, gracias a esto ha tenido grandes reconocimientos a nivel mundial. En este contexto se reconocen los diferentes sitios de visita que se encuentran en el área protegida del Parque Nacional Galápagos, uno de los más icónicos es el Centro de Crianza de tortugas “Fausto Llerena” y por ende el sendero turístico relativamente nuevo “La Ruta de la Tortuga” que fue inaugurada en el año 2017 y que se encuentra dentro del área protegida. Esta ruta es recorrida por diferentes tipos de visitantes como por ejemplo los visitantes nacionales, extranjeros y locales, que pueden dirigirse solos a la ruta como también otros que ingresan al sitio acompañados de un guía. En esta investigación se realizó el análisis comparativo de los visitantes guiados y auto guiados, tomando como referencia solo a nacionales y extranjeros, dando como resultado un alto índice de recuerdo por parte de aquellos que fueron acompañados por un guía, quien abordó y profundizó los temas que se Descubrieron en las diferentes salas interpretativas del sitio de visita y además brindó información complementaria al visitante.