Incidencia en la Seguridad Alimentaria de Latinoamérica producida por la pandemia Covid 19. - Fajardo Apolo, Vanina Alejandra (2022)
La pandemia producida por Covid 19 tuvo un gran impacto en la Seguridad Alimentaria a nivel mundial, en el caso de Latinoamérica se manifestó con modificaciones relevantes en la cadena de suministro y distribución de los alimentos. La sensibilidad de la seguridad alimentaria a problemas globales ha sido un problema prevalente en todos los países, de forma incidente en países en desarrollo y del tercer mundo, de ahí la importancia de su estudio. Los indicadores estadísticos demuestran el efecto evidente sobre la economía, impacto ambiental, rendimiento, suministro, producción de alimentos, subalimentación y uso de servicios básicos. La investigación determinó la incidencia de la Seguridad Alimentaria producida por la pandemia Covid 19 mediante el uso de estadística descriptiva y herramientas gráficas que permitieron comparaciones globales. La recuperación de la información primó de instituciones nacionales o públicas que analizan o realizan un control de información, además de fuentes institucionales como la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS); la información fue agrupada y analizada de acuerdo con los pilares de la seguridad alimentaria para definir si existe el correcto acceso, disponibilidad, estabilidad y utilización de los alimentos. Se determinó que la incidencia de la pandemia en la Seguridad Alimentaria ha sido positiva, pero solamente en 13 de los 24 indicadores analizados, lo cual señala que en los 11 restantes se ha modificado de alguna forma la cadena alimentaria, sin embargo, cabe señalar que a pesar de la pandemia se presentaron eventos positivos como la mejora del desempeño comercial y la disminución de la dependencia de importaciones, lo que incide de manera positiva.