Construcción de imaginarios de lo femenino en cuatro cuentos de los hermanos Grimm: Blancanieves, Bella Durmiente, Caperucita Roja y Hansel y Gretel - Cerón Reinoso, Mónica Lizeth (2017)
El estudio permite analizar la construcción de imaginarios femenino en torno a cuatro cuentos de los hermanos Jacob y Wilhelm Grimm. Además de presentar un marco sobre la constitución de la idea de la mujer en la sociedad, y la categoría de género vista desde una construcción social, política y cultural. Este análisis se realiza en base al enfoque metodológico desarrollado por Michel Foucault, en su obra “La Arqueología del Saber”. Pues plantea una nueva entrada al ámbito del reconocimiento del estatuto del discurso científico, posicionándolo como algo fuera de lo inconmensurable; además, de cruzar varios y en apariencia distintos sentires y saberes. Y por sobre todo comprender los momentos de ruptura, declive, consolidación y origen de los distintos debates, discursos y prácticas, desde sus múltiples ámbitos. Las técnicas empleadas para este proyecto son: investigación bibliográfica, mismas que permitió acceder a la información necesaria sobre los cuentos del caso del estudio. Además del análisis de cada uno de los cuentos mencionados dotó al trabajo de insumos metodológicos.