Las tecnologías de la información y comunicación y su incidencia en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 5 a 6 años, Quito 2022 - Gualotuña Chumaña, Brenda Rosario (2023)
Esta investigación se basó en analizar el aporte de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el desarrollo del lenguaje en niños y niñas de 5 a 6 años, para lo cual, se describió las principales teorías del aprendizaje mediado por las TIC, asimismo, se indagó las funciones de las TIC en la educación infantil, del mismo modo se identificó las herramientas digitales que contribuyen al lenguaje y se reconoció las teorías del lenguaje y su importancia. El uso de las TIC permite un mayor desenvolvimiento del lenguaje, ya que a través de los recursos multimedia facilita el aprendizaje, además de que es interactiva y dinámica, logrando así que los infantes se diviertan mientras aprenden. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, con el que se entendió las variables de estudio, descriptivo porque se detalló la importancia de las TIC en el incremento del lenguaje y una modalidad bibliográfica documental, por las diferentes fuentes de información que se analizó y sintetizó. A través de una indagación profunda se logró encontrar herramientas tecnológicas que permiten desarrollar el lenguaje en los infantes de 5 a 6 años, entre ellas podemos mencionar los audiolibros, pictogramas digitales, realidad aumentada, cuentos digitales, plataformas educativas y recursos tecnológicos que con la guía del docente son de fácil uso y acceso en el nivel de preparatoria. Finalmente, es recomendable que las docentes implementen herramientas y aplicaciones tecnológicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje para una formación integral de los infantes.