El principio de igualdad y no discriminación para la accesibilidad a la educación superior de las personas con discapacidad física - Manya Cislema, Ángel Julio (2022)
El presente trabajo de investigación jurídica trata acerca del principio de igualdad y no discriminación para la accesibilidad a la educación superior de las personas con discapacidad física. Es importante entender que el principio de igualdad como derecho elemental, del ser humano y constitucional se ha desarrollado en todas las áreas de la normativa y aplicado a cada uno de los otros derechos fundamentales, y va encaminado hacia la accesibilidad de las personas con discapacidad en la educación superior, que permita el ejercicio del derecho a la educación. Por consiguiente, en lo que se refiere al nivel de investigación es descriptiva que servirá para determinar las variables, buscar las propiedades y características de exclusión de las personas con discapacidad para someterlo a un análisis minucioso del ejercicio de las garantías constitucionales y legales; el objetivo radica en determinar de qué manera se garantiza el principio de igualdad y no discriminación para la accesibilidad a la educación superior de las personas con discapacidad física; la metodología empleada se centra en el método descriptivo que permitirá realizar una descripción objetiva de la realidad actual en la que se desarrolla el problema de la accesibilidad de las personas con discapacidad. También, se utilizará como técnica, la entrevista con la finalidad de obtener datos de varias personas que intervienen en la misma y que a este estudio de investigación le aportarán un alto grado de conocimiento y percepción de la problemática abordada de lo cual se aspira a obtener un resultado favorable.