Tecnovigilancia: potenciales riesgos con dispositivos médicos en hemodiálisis como propuesta de mejora en las unidades renales de la compañía Nipro Medical Corporation - Cando Salazar, Joselyn Tatiana (2019)
La enfermedad renal crónica es una de las enfermedades no transmisibles que afecta a millones de personas, el proceso de hemodiálisis es el tratamiento de elección para pacientes que la padecen. La presente investigación se realiza con el objetivo de identificar los potenciales riesgos relacionados con los dispositivos médicos usados en el proceso de hemodiálisis y diseñar una propuesta de mejora para las unidades renales de la Compañía Nipro Medical Corporation. Se procedió a diagnosticar y analizar el grado de conocimiento y cumplimiento de gestión de riesgos en las unidades renales, donde se obtuvieron los siguientes valores promedios con respecto al conocimiento: INSNEP 42,2 %; RENACER: 54,8 %, en cuanto al grado de cumplimiento: INSNEP 62,1 %; RENACER: 64,4 %. Posteriormente se determinó el índice de criticidad de los dispositivos médicos, obteniendo que el mayor índice de criticidad (20), tienen los dispositivos médicos de INSNEP involucrados en el proceso de cebado. Finalmente se elaboró una propuesta de mejora de procesos a través de la identificación de potenciales riesgos de los dispositivos médicos usados en el proceso de hemodiálisis en cada una de las unidades renales en estudio.