La educación sexual en el desarrollo socioemocional de niños y niñas de 5 a 6 años en la escuela fiscal mixta Avelina Lasso de Plaza - Cárdenas Arcos, Catherine Viviana (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó sobre la educación sexual en el desarrollo socioemocional de niños y niñas de 5 a 6 años de primer año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta ”AVELINA LASSO DE PLAZA”, con el objetivo principal de: identificar y contribuir a una educación sexual que mejore el desarrollo socioemocional de niños y niñas y en ese proceso, determinar las estrategias metodológicas que permitan a los y las docentes facilitar un proceso enseñanza aprendizaje en educación sexual integral. El tema fue escogido mediante el diálogo y priorización de alternativas con los y las docentes, producto de lo cual se refleja un débil manejo de la metodología para enseñar educación sexual. Esta investigación por sus fines es de tipo descriptivo y de campo. Los hallazgos de la investigación muestran como el correcto aprendizaje en la educación sexual dentro de las aulas de clase, permite que los niños y niñas desarrollen sus capacidades socioemocionales es decir se contribuye a desarrollar la seguridad y conocimiento de sí mismo, el conocimiento sobre su cuerpo, mayor autoestima y respeto a sus pares