Rol del terapeuta ocupacional en el ámbito penitenciario como propuesta de intervención con personas privadas de la libertad. - Moya Albán, Dagmar Natalia (2023)
La presente investigación es una revisión bibliográfica sistemática que tiene como objetivo determinar el rol del terapeuta ocupacional en al ámbito penitenciario en la rehabilitación de personas privadas de la libertad. Esta investigación se llevó a cabo recopilando artículos científicos en bases de datos, bibliotecas digitales de revistas universitarias, tesis, manuales y libros, permitieron establecer la situación actual de la rehabilitación social en el sistema penitenciario en el Ecuador, describir el rol del terapeuta ocupacional en la rehabilitación de la población privada de la libertad, determinar la importancia de la ocupación como medio de rehabilitación para trabajar con las personas privadas de la libertad. Se determinó que el sistema penitenciario ecuatoriano sigue siendo una deuda social que no cumple con su objetivo de rehabilitar y reinsertar a los reclusos dentro de la sociedad. Así mismo, dentro del equipo multidisciplinario la actuación del Terapeuta Ocupacional no aborda todas las necesidades de las personas privadas de la libertad de acuerdo a su perfil profesional; también describe las funciones que desempeña el terapeuta ocupacional desde su visión e intervención especializada basada la ocupación como tratamiento con el interno, su participación en la institución y dentro de un equipo multidisciplinario, como agente transformador y fomentando la justicia ocupacional; y determinó que la ocupación es vehículo que promueve el desempeño ocupacional, conecta al privado con su proceso y lo motiva para alcanzar una verdadera rehabilitación y reinserción social