Determinación de los parámetros de operación para la destilación del zumo de caña fermentado en una planta piloto

Determinación de los parámetros de operación de una columna de destilación discontinua con el fin de aumentar el grado alcohólico a la producción artesanal de etanol. Se realizó el proceso de destilación en una planta piloto perteneciente a la Empresa Grupo OH Licores Cia. Ltda, utilizando una colum...

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Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Vásquez Lascano, Cristina Estefanía (author)
Formaat: bachelorThesis
Taal:spa
Gepubliceerd in: 2021
Onderwerpen:
Online toegang:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/23938
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Omschrijving
Samenvatting:Determinación de los parámetros de operación de una columna de destilación discontinua con el fin de aumentar el grado alcohólico a la producción artesanal de etanol. Se realizó el proceso de destilación en una planta piloto perteneciente a la Empresa Grupo OH Licores Cia. Ltda, utilizando una columna de acero inoxidable tipo 304 de platos con diferentes rellenos: esferas de vidrio y cilindros de acero inoxidable. Se destilaron muestras de etanol con diferentes grados alcohólicos en los tres tipos de columna. Se midieron los siguientes parámetros de operación: temperatura de cabeza, volumen de alimentación, volumen de destilado, volumen de residuo, concentración alcohólica y caudal; datos usados para calcular rendimientos y eficiencias de la columna utilizando la ecuación de Lord Rayleigh y el método de fracción vaporizada, respectivamente. Se determina que el uso de las esferas de vidrio da como producto una destilación más refinada y de mayor grado alcohólico, pero destacando también un tiempo de destilado considerablemente menor mediante el uso de cilindros metálicos inoxidables con eficiencia relativamente similar. Es decir, la utilización de columnas de relleno mejora el proceso de destilación en comparación con la columna de platos.