Encapsulamiento de aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en fibras de alcohol polivinílico y quitosano mediante electrohilado para la conservación de fresas. - Barrigas Cholota, Stephany Joselyne (2023)
Las fresas poseen un alto contenido de minerales, vitaminas y sustancias bioactivas; aunque son altamente perecederas, ya que, están expuestas a daños por manipulación y descomposición microbiológica. Un método novedoso, para conservar las frutas es usar productos de origen natural como aceites esenciales, los cuales poseen propiedades antimicrobianas, antifúngicas y terapéuticas; que pueden verse afectadas por cambios de temperatura, luz y presencia de oxígeno. En este contexto, se propuso la conservación de las fresas aplicando aceite esencial de clavo de olor (AE); encapsulado en membranas fibrosas (MF) de alcohol polivinílico (PVA) y quitosano (CH) mediante la técnica de electrospinning. La encapsulación del AE se constató a través de espectroscopía FTIR-IR, microscopía electrónica de barrido (SEM) y fuerza atómica (AFM) observando las señales correspondientes a eugenol y cambios en la morfología de las membranas presentando alta rugosidad, ausencia de perlas y un valor mínimo de entrelazamiento molecular. Los resultados microbiológicos indicaron que el AE posee una potente actividad antimicrobiana hacia Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella spp, Bacillus subtillis y Pseudomonas aeruginosa cuando se evaluaron fresas recubiertas con AE encapsulado en PVA/CH-MF, un grupo control sin recubrimiento, y blanco sin AE durante 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que las fresas cubiertas con MF con una concentración de AE del 7 y 9%, tienen un gran potencial para mantener su inocuidad, puesto que, no hubo rasgos de contaminación microbiológica. Este trabajo se presenta como una buena propuesta para minimizar las pérdidas de fruta y de propiedades nutritivas.