Estrategias Innovadoras y beneficios en el arbitraje de fútbol. - Orrala Benavides, Alex Darío (2024)
En la Universidad Central del Ecuador, se ha identificado la falta de investigaciones sobre el arbitraje en el fútbol, lo que convierte este trabajo en el primer aporte desde la Facultad de Cultura Física sobre este tema, enfocándose en estrategias innovadoras. El objetivo principal es identificar dichas estrategias que optimicen el desempeño arbitral en el fútbol, utilizando la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para estructurar el artículo mediante revisiones sistemáticas y análisis de datos. Para la sistematización teórica, se emplearon buscadores académicos como Latindex, Redalyc, Dialnet, Scielo, PubMed, Complete (EBSCO) y Web of Science, así como Google Scholar y repositorios digitales. Se filtró la muestra de documentos aplicando criterios de inclusión y exclusión que consideraron la actualidad, relevancia temática y validez científica, eliminando artículos que no cumplieran con estos criterios, así como duplicados y aquellos no indexados en bases de datos confiables. Se encontró que los resultados sobre la optimización del arbitraje a través de estrategias innovadoras que mejoran la precisión en las decisiones arbitrales, reduciendo controversias en situaciones críticas, lo que beneficiará a los futbolistas al garantizar un juego más justo y facilitará el trabajo del árbitro, aumentando su confianza y eficacia, promoviendo así un ambiente competitivo más equilibrado y elevando la calidad de los eventos deportivos.