La percepción de la seguridad turística en residentes y visitantes de la zona especial turística del Centro Histórico de Quito - Moreno Cabrera, Marcela Mercedes (2019)
La presente investigación se enfoca en determinar la percepción que tienen los residentes y visitantes de la Zona Especial Turista del Centro Histórico de Quito sobre la seguridad turística, con el fin de proponer pautas que podrían implementarse para la mejorar la seguridad en la actividad turística. Para lograr este cometido se optó por el siguiente procedimiento: diagnóstico de la zona mediante la metodología de los factores geográficos; análisis de los elementos que condicionan la seguridad turística mediante la aplicación de encuestas y, finalmente, la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (FODA) aplicados a la seguridad turística. El resultado obtenido indica que la Zona Especial Turista del Centro Histórico de Quito tiene mucha potencialidad para recibir flujos de turistas, que la percepción sobre la seguridad turística en residentes y visitantes se considera deficiente debido a que han sido afectados por la inseguridad. Ante esta situación se propone varias alternativas para mejorar esta precepción.