La gamificación como herramienta didáctica en la evaluación formativa del estudiante. - Sosa Oliva, Bryan Stivens (2022)
La gamificación es una herramienta que ha despertado el interés de la comunidad educativa en los últimos tiempos. El presente trabajo se centró en el análisis de los beneficios de la gamificación como herramienta didáctica en la evaluación formativa del estudiante. El juego es una actividad inherente a los seres humanos y, además, como se observa en los infantes desde edades tempranas se vuelve un método de acceso al conocimiento y un instrumento de aprendizaje. Por tanto, vinculado con la evaluación formativa resulta enriquecedor tanto para el alumnado como para profesores. La investigación tiene un enfoque cualitativo y el diseño a seguir fue el fenomenológico. El instrumento aplicado fue una entrevista semiestructurada a un grupo de docentes que participaron de forma voluntaria. Entre los principales resultados se encuentran la utilidad de la gamificación para crear espacios de evaluación realmente significativos, donde los estudiantes se sienten motivados y, en consecuencia, son más participativos. Como conclusión más importante se obtuvo que los beneficios de la gamificación en el espacio educativo son el desarrollo de la motivación, la retroalimentación, el impulso del aprendizaje significativo y el dominio de la competencia digital. Finalmente, se recomienda observar directamente en los salones de clases cómo se gamifica la evaluación formativa.