Principales factores que influyen en la inserción al empleo adecuado en la ciudad de Quito año 2018 - Barbecho Pilaluisa, Diana Carolina (2020)
En el presente proyecto se determinó los principales factores que influyen en la inserción al empleo adecuado en la ciudad de Quito en el año 2018, por lo que se consideró la Encuesta de Empleo, Subempleo, y Desempleo (ENEMDU), las variables analizadas para este estudio fueron sexo, edad, estado civil, autoidentificación, nivel de instrucción, seguro, horas de trabajo principal, tipo de empleado, tiempo de trabajo, trabajó la semana pasada, ingresos, gestión realizada, y razón. Para lo cual se utilizó ACP categórico y análisis de correspondencias múltiples, procesando la base de datos en SPSS. En la que se caracterizó a la población con empleo adecuado, conociendo que la mayoría son hombres, edades entre 25-44 años, casados, mestizos, instrucción media – superior, cuenta con seguro general, laboran un promedio de 40,18 horas, y salario entre $401 - $600. En cuanto a la comparación según sexo se conoció que existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en el nivel de instrucción y los salarios, pues, los hombres perciben mayores ingresos mientras que las mujeres evidencian mejor formación académica. Al final, se identificó que en los factores que influyen en la inserción al empleo adecuado se encuentran el ingreso del trabajo (22,62%), edad (16,47%), tipo de empleado (14,96%), y nivel de instrucción (10,92%).