Determinación serológica de la presencia de Neospora caninum en caprinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito - Guachamín Jiménez, Melanie Mirely (2023)
La neosporosis caprina es una enfermedad parasitaria causada por el protozoario Neospora caninum, cuyo principal impacto se asocia a las pérdidas reproductivas, sobre todo porque genera abortos. El hospedador definitivo del agente son los caninos, por lo que la convivencia con perros está sumamente vinculada a mayores prevalencias de neosporosis. En Ecuador, la prevalencia de la enfermedad se ha estudiado mediante ELISA indirecto en la provincia de Loja, pero no está definida su presencia en otras regiones. El objetivo de esta investigación fue evaluar la seroprevalencia de neosporosis en caprinos faenados en la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, mediante un kit comercial de ELISA indirecto. De un total de 45 individuos, se obtuvo una seroprevalencia del 4,44%. Al categorizar los resultados según el sexo de los individuos, el porcentaje de prevalencia en hembras fue del 6,67% mayor en comparación con los machos muestreados que fue del 0%