Validación de los métodos de ensayo de punto de inflamación en cemento asfáltico, gasóleo y jet fuel - Durán Moncayo, Francis Alejandra (2016)
Validación de los métodos de ensayo de punto de inflamación en copa abierta cleveland para cemento asfáltico y gasóleo y copa cerrada tag para jet fuel, correspondientes a las normas ASTM D92-2012b y ASTM D56-2005, para su posterior acreditación. Para la validación se utilizó material de referencia secundario como cemento asfáltico, gasóleo y jet fuel y se contó con material de referencia certificado, para determinar los parámetros estadísticos: como exactitud, precisión (repetibilidad, reproducibilidad) e incertidumbre. Posteriormente se establecieron los procedimientos y se elaboraron los instructivos definitivos que aseguran la calidad de estos métodos de ensayo implementados en el laboratorio de control de calidad de la Refinería Esmeraldas. Una vez que la precisión de los métodos de ensayo se encuentra dentro de los límites establecidos en las normas ASTM, y los demás parámetros estadísticos cumplen con los objetivos planteados, se concluye con la validación de los mismos para que puedan ser sometidos a la acreditación conforme lo establece la norma ISO/IEC 17025.