Lesiones del conductor en sucesos de tránsito y su relación con el consumo de alcohol. Emergencia Hospital Eugenio Espejo. 2015 – 2016 - Cargua Ríos, Lucia Magdalena (2018)
Introducción: Los sucesos de tránsito son motivo de preocupación a nivel mundial. En algunos casos son producto de la negligencia por el consumo de alcohol. La descripción clínica de las lesiones ocasionadas y la entrevista del médico legista cobran trascendencia en el asesoramiento a quienes administran la justicia. Objetivo: Establecer si las lesiones que sufre el conductor están relacionados al tipo de suceso de tránsito y al consumo de alcohol etílico. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, de las historias clínicas de pacientes involucrados en sucesos de tránsito, en el Hospital Eugenio Espejo, del 2015 al 2016. Resultados: Se analizaron 113 historias clínicas, la edad promedio de los conductores fue 31 años y prevaleció el sexo masculino (53%). La principal lesión encontrada fue la excoriación (77%) seguida por el trauma cerrado (76,1%), siendo la cara y el tórax la localización predominante. Determinamos que existe una asociación significativa entre el tipo de lesión (excoriación y fractura cerrada) y el choque frontal (chi=11,565, p=0,020; chi=14,978, p=0,004). No encontramos asociación entre el tipo de lesión y el consumo de alcohol debido a que solo el 7,12% de los involucrados admitió haber consumido alcohol. Sin embargo, se reporta como aliento sugestivo en el 87% de los casos. Conclusiones: Existe un alto porcentaje de sucesos de tránsito en adultos jóvenes del sexo masculino en los cuales es muy sugerente el consumo de alcohol, pese a la no aceptación de los implicados; demostrándose una asociación entre el tipo de lesión y el tipo de suceso de tránsito.