El comportamiento del PIB antes y después de la crisis económica 2014 – 2015, variación por industrias (manufacturera y construcción). - Carrasco Pérez, Danny Alexis (2022)
El presente trabajo estuvo orientado al análisis acerca del comportamiento del PIB antes y después de la crisis económica 2014 – 2015, variación por industrias (manufacturera y construcción), para lo cual se planteó la hipótesis de si el comportamiento económico se ha mantenido inestable debido al comportamiento alcanzado por el PIB durante los periodos analizados y la medida en la que el desarrollo de las industrias (manufactura y de la construcción) han aportado en los cambios estructurales de la economía ecuatoriana. Esta consideración permitió aplicar una metodología de tipo cuantitativa – cualitativa con el cual se efectuó un análisis sobre los indicadores macro y microeconómicos, el alcance del estudio fue descriptivo, correlacional y no experimental, para el análisis de datos se utilizó Microsoft Excel dado que es una herramienta útil y accesible que facilitó la rápida interpretación de la información. El análisis de la investigación mantuvo una relación acerca del comportamiento de los sectores manufacturero y de la construcción dentro del PIB de aquellos años, llegándose a determinar que el sector manufacturero ha demostrado ser un elemento generador del crecimiento económico en ramas diferenciadas del sector, en lo que respecta al sector de la construcción este debido al elevado gasto público generado en el periodo 2015 presentó una situación negativa la cual se agravo por la emisión de normativas controversiales como fue la Ley de Plusvalía, generando el retiro de inversiones en el sector. Lo mencionada permite sugerir actuar con pericia y mantener una participación dinámica de las cadenas productivas a través de estrategias comerciales que beneficien a las partes, pero sobre todo sean capaces de ofrecer estabilidad para competir en condiciones apropiadas.