Determinación de la utilidad de la Histerosalpingografía en la detección de patologías uterinas de 30 a 40 años en el Hospital AXXIS de agosto a diciembre 2015 - Caza Chiluiza, Edwin Efraín (2016)
La histerosalpingografía es una técnica radiológica utilizada en el estudio de la infertilidad, útil en la detección de patologías uterinas y tubáricas. El estudio fue documental, retrospectiva y sistémica, en la que se realizaron un total de 386 pacientes, de los cuales 283 fueron pacientes de 30 a 40 años, lo que representa una prevalencia del 73.3%. Según las patologías uterina frecuente diagnosticada tenemos: pólipos endometriales 11%, sinequias uterinas 7% y miomas submucosos 5%. Entre las patologías tubáricas tenemos: obstrucción tubárica 15%, bloqueo tuboperitoneal 10%, ectasia tubárica 5%, hidrosálpinx 3% y endometriosis tubárica 2%. Hallazgos casuales de malformaciones congénitas uterinas tenemos: útero arcuato 5%, útero septado 4% y útero unicorne 1%. La edad frecuente para la realización de la histerosalpingografía es 30 años 13% y 34 años 12%. La indicación médica corresponde a los 54% pacientes que acuden por infertilidad secundaria.