Análisis bacteriológico de billetes y monedas que circulan entre estudiantes que manejan muestras biológicas en laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador - Silva Tobar, Paola Soraya (2019)
El dinero es un objeto indispensable para los seres humanos en la vida cotidiana, utilizado para intercambio de bienes y servicios, y por esta razón es manipulado diariamente, esto ha hecho que se convierta en posible reservorio de microorganismos y fuente de contaminación. El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis bacteriológico de billetes y monedas nuevos (no circulantes) y usados circulantes entre estudiantes que utilizan muestras biológicas en prácticas de laboratorio. Se recolectaron 148 muestras (74 monedas de un dólar y 74 billetes con denominaciones: 5,10 y 20 dólares). Para el estudio bacteriológico se sumergió cada billete y moneda en 150 ml y 40 ml de agua peptonada respectivamente; se incubaron durante 24 horas a 37°C. Los resultados obtenidos muestran contaminación en 100% de billetes y 87,84 % de monedas con predominio en billetes en mal estado contra aquellos en buen estado. En el estudio analizado en billetes y monedas de nueva procedencia se muestra un 60% y 0% de contaminación. En billetes se determinó: Bacillus subtilis (81,08%), Bacillus cereus (59,46%), cocos coagulasa negativos (51,35%), Escherichia coli (43,24%), otras bacterias aisladas fueron Enterobacter spp, Staphylococcus aureus, Citrobacter spp, Shigella spp, Klebsiella spp, Serratia spp, Salmonella spp, Pseudomonas spp, Pseudomonas aeruginosa y bacterias del género Streptotococcus. Y en monedas: cocos coagulasa negativos (36,29%), Escherichia coli (6,45%), otras Citrobacter spp, Pseudomonas spp, Shigella spp y del género Bacillus. En la presente investigación se evidenció el alto índice de contaminación bacteriana en monedas y billetes de distintas denominaciones que circulan entre los estudiantes de la muestra. Algunas de las bacterias encontradas sugieren contaminación por materia fecal y muchas pueden llegar a ser patógenas, estos datos indican que billetes y monedas pueden ser medios para el transporte de microorganismos en la comunidad y por ello el lavado de manos luego de su manipulación es vital.