Estrategias de marketing turístico para la promoción del patrimonio intangible: enfocado en tradiciones orales- cantón San Pedro de Cayambe - Simaluiza Manchay, Nelly Rocío (2018)
El presente proyecto aborda la temática de la importancia que tiene la promoción turística en cuanto a patrimonio intangible, enfocado en las tradiciones orales que posee el cantón Cayambe, así como dar a conocer el valor de conservar y a la vez difundir este tipo de patrimonio, para generar un vínculo entre leguaje e identidad cultural, tomando en cuenta que las tradiciones orales son consideradas como la forma, en que los miembros de las sociedades asimilan sus rasgos culturales específicos. La investigación utilizada fue cuantitativa, para obtener datos estadísticos acerca de la percepción que tiene el visitante en relación a las tradiciones orales del cantón Cayambe y cualitativa para conocer el manejo de la promoción turística en cuanto al tema, detectar la problemática existente y plantear estrategias de marketing turístico para promocionar las tradiciones orales del mismo. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que las principales estrategias de marketing turístico para la promoción de tradiciones orales inmersas en las diferentes manifestaciones culturales que posee el cantón Cayambe son: la realización de talleres para el involucramiento de la comunidad con relación a patrimonio intangible, mejor manejo de las redes sociales, y la generación de alianzas estratégicas con la Academia y entes de turismo, mismas que ayudarán a la conservación y difusión del legado cultural que posee el cantón.