Patrones de prescripción de medicamentos en adultos mayores con hipertensión arterial en la consulta externa del centro de salud Chimbacalle, enero a junio 2018 - Argoti Enriquez, Diego Roberto (2020)
Introducción: La prescripción inadecuada (PI) en adultos mayores se presenta cuando los efectos adversos superan a los beneficios, esto puede deberse a la polifarmacia cuyas consecuencias afectan la funcionalidad y calidad de vida del adulto mayor. Para la evaluación de la prescripción de medicamentos existen guías clínicas y criterios como los START/STOPP y Beers, que permiten identificar tratamientos erróneos y omisión de prescripción. Objetivo: Analizar los patrones de prescripción de medicamentos en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo sobre patrones de prescripción de medicamentos, se seleccionó pacientes adultos mayores de 65 años con diagnóstico de hipertensión arterial y se analizó información de la historia clínica (datos sociodemográficos, comorbilidades, y prescripción de medicamentos). Resultados: Estudio realizado a 196 historia clínicas de pacientes hipertensos, la edad media fue de 74 años, el 66% fueron hombres y el 33% fueron mujeres, la prevalencia de polifarmacia fue de 82.7, el 49% de paciente recibió una terapia doble de antihipertensivos, la clortalidona fue el fármaco más utilizado con un 30.7%, seguido de los IECAS y los ARA II, la prevalencia de criterios STOPP fue del 24.5%, criterios START 8.6% y criterios Beers 65%, se encontró asociación significativa entre polifarmacia y los criterios STOPP/START y Beers. Conclusión: En el 89% de las prescripciones antihipertensivas se utilizaron los fármacos y combinaciones más aceptables, la polifarmacia se identificó en el 82.7% de adultos mayor, la cual está relacionada con la prescripción potencialmente inadecuada, es necesario la aplicación de herramientas como los criterios STOPP/START y Beers para disminuir los errores en las prescripciones.